viernes, 26 de abril de 2019

EL ATOL SHUCO 

El Atol shuco, o simplemente "shuco", es una bebida caliente típica de Guatemala, EL Salvador y algunos pueblos fronterizos de Honduras. Está compuesta de masa de maíz fermentado, agua, sal, y Alguashte. La receta original es con Frijoles negros conocidos como "frijoles varillas" o "frijoles monos" enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado guacal que es hecho del fruto de un árbol llamado "morro" que sirve a manera de taza y se toma sin cuchara. Se puede añadir Chile al gusto.
Se prepara a base de maíz Negro crudo fermentado que se deja reposar en agua desde un día anterior y de allí su nombre (ya que la palabra chuco significa fermentado. Aunque la receta original no incluye los siguientes ingredientes, en algunas zonas se le sirve con frijoles colorados y también se le acompaña con un elote cocido o se suele agregarse limón pero en raras ocasiones.
Sin embargo es una bebida que solo es consumida por gente mayor ya que a la mayoría de jóvenes no nos gusta para nada.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario